1030-9

 

上映日期:2014/01/24  
出  品  國:Taiwan
出  品:活寶影業
發  行  商:好孩子國際娛樂
語  言:Chinese (Traditional)  

導演: 澎恰恰
演員: 澎恰恰  ............陳金鐵
姚元浩  ............林尚智
許效舜  ............林隆
柯佳嬿  ............陳慧心
苗可麗  ............呂美枝
林慧萍  ............王玉芬
懷秋  ............阿發
黃鐙輝  ............阿醜
楊雅筑  ............冷冰冰
小甜甜  ............甜咪咪
米可白  ............白泡泡

開眼


   

 

當我第一次看到這個片名的時候,不禁懷疑貴寶(許效舜飾演)和珠寶(澎恰恰飾演)是否要打算用那幾句經典台詞,來直接挑戰大螢幕。

 

「是低!」

「話那欲講透更,目屎是掰袂離。」

「代誌毋是憨人想的遐爾簡單。」

「人看人呵咾,鬼看鬼跋倒。」

...

...

 

看完前導預告後才知道,原來這部《鐵獅玉玲瓏》並不是過往大家所熟悉的舞台戲,而是有故事性質的賀歲喜劇片。

 

不過,這種類似電視節目裡常出現的笑梗,要在大螢幕呈現出良好的正面效果,週遭有幾名朋友是不太看好,認為十分『危險』。

 

但這類型的《大尾鱸鰻》,我倒是看得很過癮。

 

只是《鐵獅玉玲瓏》的前導預告讓我引起觀看的興趣不大。

 

「有很多預告片看起來會是一部蠻不錯的電影,卻整部看完之後才發現其實也還好。」前往電影廳的路上,祈禱著《鐵獅玉玲瓏》可以反向打破我的預設想法。

 

125

 

這場媒體特映會出現了許多有參與演出的藝人,開場就由澎哥和舜哥同台做為起頭,這兩位重量級人物合作起來真的很有默契,自然的一搭一唱,電影還沒開播就已經把觀眾逗得開懷大笑,使得會讓人更加期待接下來的113分鐘,可以能得到多少新春佳節所需要的歡笑聲。

 

期待歸期待,當下心情其實有一部分是在冒冷汗。因為是主持人在介紹澎哥和舜哥準備出場的時候,我才知道導演是澎恰恰。

 

這答案不會很難猜,只是依照前兩部《寶島大冒險》和《球愛天空》的風格來說,《鐵獅玉玲瓏》的前導預告讓我無法與澎恰恰導演劃上等號。

 

「這是我第一次嘗試拍喜劇片。」導演澎恰恰說。

 

對於棒球和電影,澎哥始終全心全意投入,表現出認真且敬業的精神,絕非是無庸置疑。

 

但,『電影』是透過影像呈現的方式來敘述故事,如果觀眾看不懂,就失去了故事表達的真諦。

 

05

 

電影落幕,響起了一片掌聲。

 

更開心的是終於可以停止那從頭到尾一直無法控制的大笑聲。

 

現在可以大聲地說:「前導預告看起來是不怎樣,但整部電影看完之後感覺真的還不錯。」

 

當然我也知道前導預告跟正式預告會有些差異,只是不論是什麼類型的預告片,都算是一種行銷策略。

 

不過《鐵獅玉玲瓏》不太需要這種行銷策略,尤其是對喜劇電影來說,過多的預告內容,只會提早讓笑梗曝光,反而會減少當下觀看的樂趣。

 

『喜劇的笑梗,就是要當你把自己完全投入電影世界裡的時候,會在不經意地出現,然後會心大笑。』

 

03

 

劇情:7 演技:9 節奏:8 詮釋意境:7 影迷感動度:5
= 整體分數:7.2

 

雖然不是一部分數很高的電影,但以賀歲片的歸類來說,《鐵獅玉玲瓏》卻是相當值得在新年期間,蠻值得推薦闔家觀賞的喜劇片,用歡笑遺忘過去不順遂的記憶,來開開心心迎接2014年。

 

「我希望在歡笑之餘,大夥看這部電影,還會有些傳統文化的知識收穫。」

 

這也是澎哥之所以會把台灣道地的舞獅文化做為劇情主軸,不但可以符合過年的氣氛,還能讓大家了解舞獅背後那不為人知的辛酸歷程。

 

每一位演員都為了充分詮釋這項傳統文化,不論上鏡頭的時間有多久,每一秒都是全心投入該角色的情境,讓我印象最深刻的就是白雲,整部電影出現的時間不到30秒,僅只有一句簡簡單單的台詞,還是能夠把我逗得哈哈大笑。

 

這就是《鐵獅玉玲瓏》最難與抗拒的魅力。

 

就算其中有幾名演員原本不是很喜歡,但看過這部電影後,充分能感受到他們的敬業精神,漸漸打破我那心中不太好的刻板印象。

 

06

 

在不知情導演是澎哥的當下。會對《鐵獅玉玲瓏》感到有興趣的主要原因是許效舜。我欣賞他不論是在電視上,或是螢光幕後,舜哥都能很自然的表現,不刻意的吐出一些笑梗,哪怕是冷笑話,還是能到把氣氛炒熱起來。

 

上回看舜哥在大螢幕的表現,是在《天后之戰》,戲分雖然不多,但還是有達到一些搞笑的效果,這回在《鐵獅玉玲瓏》扮演較關鍵且重要的角色地位,使得有更多舞台空間讓舜哥盡情發揮,依舊沒有大哥包袱或是學長制的霸氣,充分展現出認真投入的敬業精神,做足後輩值得學習的表率對象。

 

另外還值得一提的就是懷秋,完全擺脫了偶像包袱,讓我當下在觀賞這部電影的時候,已經忘記那在大嘴巴歌唱團體裡,時常被女性粉絲所瘋狂的帥氣外表之形象。

 

重點是,他並不是男主角。

 

反觀於男女主角,演技的投入並不沒有比其他人少,只是在這劇情的編排上,成為了悲壯的犧牲品。

 

簡單說,就是『愛情』這塊元素,無法完全融入劇情的情境中,間接出現一些導演澎哥會無法掌握出的那不合理效果。

 

好比在感受這傳統文化的背景時,用著普通手機傳簡訊,觀眾的感受度可能會大過於使用智慧型手機裡的Line通訊軟體。

 

好在苗可麗和林慧萍精湛的演出,大大阻止了這部分被扣分的幅度。

 

124

 

記得國小時候,常常藉由逛夜市或到廟口看歌仔戲之名義,好能擺脫父母,單獨和朋友閒逛,享受著自以為是大人的行為表現。

 

那時候雖然第四台已經漸漸普及,但只要廟口有活動,居民還是很熱情的參與。

 

有一次楊麗花歌仔戲來我們鄉鎮表演,由於擔心觀眾人數太多,最後從廟口改地點到國中六百公尺的操場上。那天在操場上的人數,還真的比校慶還來得多很多。

 

如今隨著科技進步,廟口活動也越來越多元化,不再只是布袋戲、皮影戲或歌仔戲..等傳統藝術表演,觀眾的選擇性也越來越多,傳統產業面臨榮景逐漸消退的狀況,過去那引以為傲的成就感似乎也跟著降低。

 

但這些都是台灣不可消失的文化!!

 

《鐵獅玉玲瓏》藉由故事結尾,表達出文化可以在不失傳統之下,創造出另一種引以為傲的新風格,不僅能跟得上時代轉變的腳步,更能讓觀眾回想起最初的熱情。

 

這就是貨真價實的台灣情啊!

 

P1170317

 

 

 

球來就打(Viva baseball):【電影】 球來就打 Viva baseball

 

 

 


 

 

 

11

 

 

 

 

 

愛評網

巴 哈

樂 多

NOWnews

 

到電影圈看更多相關電影評論

文章標籤
創作者介紹

不管走到哪裡,自己終究還是自己。

傲風 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()


留言列表 (2)

發表留言
  • 電影圈 小編
  • 親愛的網友您好:

    我們是痞客邦電影圈小編群,很開心看到您如此精彩的文章。
    電影圈企劃了「圈內人推薦」單元,
    每週我們都會挑選優質好文推薦至電影圈首頁的「圈內人推薦」專欄,
    恭喜您,本文獲選為本週「圈內人推薦」單元,

    本次推薦預計上線時間為:2014/1/24 00:00,屆時也歡迎您可以過來看看,
    且與朋友們分享喔!

    ※【痞客邦電影圈】:http://channel.pixnet.net/movie
    ※【7headlines電影頻道】:http://goo.gl/I8nHxl


    若有任何問題,請至服務中心與我們聯繫,謝謝。
    http://help.pixnet.tw/

    痞客邦電影圈、7headlines電影頻道 編輯群 敬上
  • 非常感謝~<(_ _)>

    傲風 於 2014/01/23 03:29 回覆

  • 派大猩&amp;野狗阿徹
  • 喜歡看會讓人快樂的電影
  • 是阿,尤其是以賀歲片來說,真的算是蠻不錯的參考選擇。

    傲風 於 2014/01/27 13:32 回覆

找更多相關文章與討論