1

 

洛杉磯湖人隊輸了。

 

是的,又輸了,而且是開季五連敗。

 

看到一位傷癒歸隊的36歲沙場老將在場上飛撲救球的賣命英姿,結果卻是輸了這場可以贏的球賽,令許多球迷感到相當失落。

  

 

問題到底出在哪裡?

 

是新上任的總教練Byron Scott 體系出了問題,還是新加入的隊友還無法適應洛杉磯湖人隊的節奏?

 

或者,這就是現階段球隊的實力?

 

這些都只是刻意在新化學效應之下找尋問題點。

 

先來看看這場的Highlight:

 

上個球季跌破許多專家眼鏡的鳳凰城太陽隊,今天再次展現出成功的無私球風。

 

相較之下,湖人的進攻手段就少許很多,尤其是『導傳』這一環。

 

像是Eric Bledsoe (這次)組織進攻的方式,就十分適合套用在Kobe Bryant 身上。

※(影片請點這次)

 

就算隊友在空檔中投不進,但至少展現出團隊精神,這才是籃球比賽的真正意義。

 

但Kobe 本身就是一場秀,是一種強烈求勝慾望的代表。

  

領導者的風範,象徵著黑曼巴的價值精神。

 

可惜,贏球奪冠不單只能靠Show。

 

身為名領袖,不單需要證明出自己的實力,還要懂的如何去凝聚出整支球隊的向心力。

 

黨我們在球場上,如果多次處於空檔卻無能獲得球權時,不論隊友實力再強,最後也會對於這團體的『忠誠』逐漸減少。

 

「贏球不是只靠一個人。」同日稍早公牛贏魔術後Pau Gasol 表示。

 

3

 

譴責Kobe Bryant 這場的進攻方式太過於個人當然是很不公平的,畢竟他那精美的球技,使得在關鍵時刻可以勇於跳出來接管比賽戰局,心理層面所承受的壓力,絕非是他人可以想像。

 

唯一挑剔的是兩次快攻的處理,並非為領導者該有的作為。

 

第三節五分十八秒,Jordan Hill 賞了Eric Bledsoe 一記漂亮的火鍋以後,Kobe Bryant 面對兩個人防守包夾,卻忽略了剛傳球給他的Wesley Johnson,堅持自己上的結果,就是無法放進兩分。

1.jpg

 

第四節開場不到一分鐘,撿到防守籃板的Kobe Bryant 立即運球跑快攻,面對矮小的Isaiah Thomas,自然而然不肯放過這麼容易單吃的好機會,硬是上籃拿下兩分。

 1_副本.jpg

這快攻看起來是好球,但多次反偷跑的Isaiah Thomas,趁著後場防守人不足的情況下,立即回敬了一顆三分彈,把領先分數再擴大,狠狠賞了湖人防守一巴掌。

 

假如Kobe Bryant 是做球給Wayne Ellington Alley-oop,相信可以增加比賽的精彩度,更也能多一分心思去預防Isaiah Thomas 多次偷跑闖空門的機會。

 

4

 

這兩個play似乎透露出新教練新陣容的湖人,還有一段不小的磨合期要走,要如何去縮短時間,這都是教練團和當家看板球星所需要深思的難題。

 

林書豪這場比賽的高光

  

 

盡全力得分的Kobe Bryant

 

 

 

而我個人現在懷念的是,那兩年前連續三場傳球助攻達到雙位數的球星。



 5

 

相關閱讀:【開箱】 Lakers 主場 - Kobe Bryant 24

, , ,
創作者介紹

不管走到哪裡,自己終究還是自己。

傲風 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()


留言列表 (2)

發表留言
  • Nate
  • 你說到點上了,這也是我看到現在的KB而感到英雄沒落的心情。綜觀MJ跟KB的生涯,可以說經歷是完全顛倒。MJ是從缺乏隊友跟適度的戰術幫助,只靠出眾的身體質素還有face to face進攻手段來獲勝,到遇上PJ及PJ版的三角戰術,始創造一段段歷史;加上MJ對投籃技術堅持不懈的研究,亦讓MJ幾乎沒人能擋。
    KB進NBA沒多久,就有良好的團隊,周邊也不乏一眾有實力的隊友。那時的KB在PJ手下的鍛煉,可以說KB的成就也離不開PJ的三角戰術,以及他後來拚命學習的MJ投籃技術。能夠做到這個份上,NBA中除了KB之外,亦無他選。可惜的是肌鍵受傷,也讓這項技術大打折扣。
    36歲的KB經歷風浪,培養了技術心態,卻沒有了合適的戰術,戰術不宜也使隊友只有自顧自打球的份。本來年老了,要兼顧攻守兩端比什麼都吃力。總是要想獨力支撐的KB,如果沒有破斧沉舟的準備,犧牲總在場上擔當的一哥角色,相信今年的Lakers也只會是個笑話。
    個人認為,讓Lin充當場上的指揮者,效果會比現在不倫不類好。我沒看過數據比較,但從以前看Lin在Knicks的表現,他是有這個頭腦,縱然技術跟投籃還有進步的空間。
  • 感謝對文章的認同。 : )

    Lin在Knicks敢擔任持求一哥,有部分原因是因為當時候Carmelo Anthony 受傷無法上場,
    按照黃種人的謙虛個性,短期間Lin要向老漁一樣,恐怕不容易。

    這時,就是考驗著擔任球隊的看板球星的領導能力,要如何讓隊友更信服自己,願意去配合自己的戰術體系,是 Kobe Bryant 現在需要深思的議題。

    傲風 於 2014/11/07 16:49 回覆

  • Rockist
  • Lin就是個會傳球的得分後衛,要說一般控衛的組織與視野他過去沒做到過,現在也看不到,所以把他放在先發與Kobe就是發生排擠效應,而Johnson跟Boozer就是繳出了攻守不能的數據,放在先發還能期待個什麼,而Scott對於捏造團隊防守,以過去的球隊看起來是不錯,但進攻可能就要對於他打個七折,帶過的球隊有好成績,是因為兩個頂級控衛,湖人 才是真正驗證他能力的時刻
  • 在文章發表前的這五場,其實Boozer的防守並沒有很到位,反觀是ED做的更好。

    如果用Lin是傳球的得分後衛的角度去思考,那和Kobe在場上的效應差不了多少,可惜身為一名先發控球後衛,卻拿不出該有的氣勢去組織球隊的進攻,那充其量只是一個過半線的發球員。

    傲風 於 2014/11/10 13:49 回覆